Unser Verein mit Tradition

• Werbung Mnner 2017
  • head2

Die Vereinsgeschichte

Die Gemeinde Oßling besteht aus acht Ortsteilen und liegt im östlichen Teil Sachsen im Landkreis Kamenz. Der Gemeindeverband zählt ca. 3000 Einwohner. Nach dem zweiten Weltkrieg entstand hier unter dem Namen „Traktor Skaska“ ein Sportverein, dessen Tradition bis heute aufrechterhalten werden konnte. Im Jahre 1978 folgte der sportliche Zusammenschluss der Gemeinden Oßling und Skaska zur „BSG Aufbau Oßling/Skaska“. Von da an entwickelte sich eine Sportgemeinschaft, die über Jahre hinweg große Erfolge feiern sollte. Die konsequente Arbeit im Jugend- und Männerbereich zahlte sich dann vor allem in den 90er Jahren aus. Nach der politischen Wende 1989 wurde die BSG zur heutigen SG Oßling/Skaska e.V. umbenannt. In den folgenden Jahren waren im größten Bereich des Vereins, dem Fußball, alle Altersklassen von E-Jugend bis zur ersten und zweiten Männermannschaft im Spielbetrieb vertreten und mischten stets um die ersten Plätze mit. Im Spieljahr 1993/94 stieg man unmittelbar nach dem Abstieg aus der Kreisliga ungeschlagen wieder auf. In der darauf folgenden Saison überraschte man alle und wurde souverän Kreismeister, Supercup-Gewinner und zur Mannschaft des Jahres von den SZ-Lesern gewählt. Die SGO räumte von 1993 bis 1997 alles ab, was man im Kreis Kamenz gewinnen konnte. Zwar stieg man 1996 wieder aus der Bezirksklasse ab, doch in der Saison 1996/97 wurde man unter den damaligen Trainerteam Manfred Wenzel und Jens Naumann Kreispokalsieger und abermals Supercup-Gewinner. Den vorläufig letzten Höhepunkt konnte die SGO dann 1999 mit dem Gewinn bei den Hallenmasters in Pulsnitz verbuchen. In den folgenden Jahren folgte dann eine Durststrecke für den Verein. Einige Leistungsträger schieden aus und die Anzahl der Nachwuchsspieler nahm ab. Somit mussten viele Jugendmannschaften vorläufig aus dem Spielbetrieb genommen werden und auch das Niveau bei den Männermannschaften konnte nicht gehalten werden. Mittlerweile hat sich der Verein wieder rehabilitiert und so freut man sich derzeit wieder über eine zweite Männermannschaft und einen guten Jugendbereich in den unteren Altersklassen. Aktuell stellt die SG Oßling/Skaska eine F-Jugend, eine E-Jugend als Spielvereinigung mit Biehla und eine D-Jugend. Auch die erste Männermannschaft spielt derzeit wieder erfolgreich. Nach dem durchaus unglücklichen Abstieg in die 1. Kreisklasse 2007/08 konnte die SGO in der Saison 2008/09 wieder in die Kreisliga aufsteigen. Zudem holte man zum Jahresbeginn den Hallenmaster-Pokal in Kamenz gegen die Bezirksklassemannschaft von Einheit Kamenz II. Mit einer jungen Truppe spielen die Schützlinge von Rene Klaus und Frank Wehner eine bisher sehr gute Saison in der Kreisliga. Derzeit spielen aus der A-Jugendmannschaft von 2007-2009 10 Spieler in der 1. und 2. Männermannschaft der SGO.

Inzwischen hat sich die SG Oßling/Skaska zu einer wirklichen Sportgemeinschaft entwickelt. Derzeit ist man mit ca. 200 Mitgliedern der größte Verein in der Gemeinde und immer weiter um neue Vereinsmitglieder bemüht. Neben der immer noch größten Abteilung Fußball haben sich in den letzten Jahren neue Abteilungen wie Volleyball und Gymnastik etabliert. In den letzten Jahren kamen Kampfsportarten, Taijiball und Badminton hinzu.

Die Bedingungen für alle Sporttreibende in der Sportgemeinschaft sind gut. Neben dem Hauptfußballplatz in Oßling mit Rasenplatz und Flutlichtanlage gibt es noch zwei weitere Nebenplätze in Skaska und Döbra. In der Gemeinde steht ebenfalls eine Sporthalle zur Verfügung, sodass Wettkämpfe und Training über das ganze Jahr abgesichert werden können.

Seit September 2009 wird die Halle neu saniert und so kann sich die SG Oßling/Skaska bereits noch im selben Jahr über einen neuen Hallenboden freuen.